皆様こんにちは!
生まれも育ちも、酪農・漁業が盛んな「北海道興部(おこっぺ)町」の山田です。
今回は!興部町の大人気返礼品である『ホタテ』
そのまま刺身で食べてももちろんおいしいですが、
ひと手間加えるとぐっとおいしく!!
ちょっと贅沢に休日を過ごすにはぴったりのおすすめレシピをご紹介!🙌
プリプリ肉厚なホタテの甘みと、
アスパラの甘みがよく合う一品!
作り方
① にんにくをみじん切りにします。
アスパラは食べやすい大きさにカットします。
アスパラの先端の方は硬いので、あらかじめ切り込みを入れておくと良いです!🙌
② 鍋にお湯を沸騰させ、塩・スパゲティを入れます。
そしてパッケージに記載されている時間でゆで、
その後湯切りします。
③ フライパンに有塩バター、①をいれ中火で熱し、
にんにくの香りが出てきたら、
ホタテとアスパラをいれて炒めます。
④ アスパラが柔らかくなり、ホタテの色が変わったら
中火のまま☆と②をいれ混ぜ合わせます。
⑤ 全体に味がなじんだら火を止め、盛り付けて完成!
おつまみにピッタリ!3分ほどで簡単につくれます♪
一度食べるとやみつきに・・・
作り方
① ホタテの厚さを半分にスライスします。
贅沢にホタテを感じたいなら半分に切らず、
丸ごと1つでもOK!
② フライパンにバターを薄く塗って加熱し、
粉チーズをスプーンで丸く置いていきます。
③ ホタテを粉チーズの上に置き、フライ返しなどで
おさえながらこんがりするまで弱火で焼きます。
粉チーズはあまり多くのせず、薄く平たーくのせるようにしてください。粉チーズに塩味があるため、あまり多いとしょっぱい可能性が、、、!
④ 裏返し、ホタテに火が通るまで焼きます。
焼けたら盛り付けて、パセリを散らしたら完成!
ホタテを使って凝った料理に挑戦したい方に
ぜひおすすめしたいレシピです★
味見したスタッフからは
「一口食べて、ホタテの魅力を再発見しました、、」
とコメントいただきました!笑
作り方
① ホタテは解凍して厚さを半分にスライスします。
たまねぎは薄切り→みじん切りに。マッシュルームも薄くスライスします。
② フライパンを弱火~中火で熱し、
バター(20g)を溶かします。
③ ②に小麦粉を入れ、火加減に注意しながら
木べらで混ぜ、しっかりと小麦粉に火を通します。
④ ③に牛乳を少し加えて
小麦粉がダマにならないように溶かします。
溶けたら残りの牛乳を加えて
とろみがつくまで熱し、コンソメを加えます。
⑤ ④のコンソメが溶けたら
ホワイトペッパーを加えて味見をします。
味が決まればホワイトソースの完成です。
⑥ 別のフライパンを中火で熱し、
オリーブ油でたまねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、
マッシュルームも一緒に加えて炒めます。
⑦ ⑥を片方に寄せ、空いたスペースで
バター(10g)を溶かします。
⑧ ホタテを入れて白ワインを入れたら
すぐに火を止めます。
⑨ ⑤のホワイトソースに⑧の貝柱以外(汁も)を
加えて火を入れて全体をなじませます。
⑩ グラタン皿にバターを塗り、⑨のホワイトソースと
⑧のホタテをいれ、チーズをのせます。
⑪ 250℃に熱したオーブンで約15分
焦げ目がつくまで焼きます。
焼けたら仕上げにパセリをかけて完成!
ちなみに、グラタンにマカロニを入れて調理するのもより食べ応えがあってオススメです!✨
興部町に面するオホーツク海。
冬になると「流氷」が流れ着き、その流氷が運んでくるプランクトンにより、海が豊かに。
一年を通して水温が低いオホーツク海で育ったホタテは、身が肉厚で大粒。
ホタテの繊維質もしっかりしていて、シャキッとした歯ごたえのあるホタテに育ちます!
小分けで袋に入っているので、食べたい分だけ解凍して食べられるのも特徴です!
※画像はふぞろいホタテ1.5㎏のもの(500gずつ個包装しております)
↓★ホタテの解凍方法・保存方法は別記事にて紹介しておりますので、ぜひご覧ください!!★↓
冷凍ホタテの解凍方法「氷と塩」or「流水解凍」おいしさ逃がさない!
今回はホタテを使ったおススメレシピをご紹介いたしました!
ちなみに今回作ったグラタンのレシピは、興部町のホタテ以外にも牛乳やチーズにも興部のものを使用して作ってみました✨
ホタテと組み合わせてほかの特産品を使用して作っていただくのも、興部町をたくさん感じられてとてもおススメです👍👍
ホタテが家にあるけどどうやって食べよう…と今日の献立に迷っているあなた!
このレシピを作ってみませんか??
【ふぞろい品】ホタテ玉冷1.5kg北海道オホーツク産
香しずく900ml3本
モッツァレラ3個