皆様こんにちは!
「酪農」・「漁業」が盛んな「北海道おこっぺ町」育ちの山田です。
皆様は、「北海道の海鮮」といえばなにを思い浮かべますか?
カニ、鮭、イカ、タコなど…ありますが、今回ピックアップするのはホタテです!
実はおこっぺ町では、町民向けに「ホタテの無料配布」が行われていて、町民がかなり馴染みのある海鮮でもあります!笑
そんなおこっぺ町民だからこそお伝えできる解凍方法などを、おこっぺ町でとれたホタテを使ってご紹介します!
きっとあなたのお役にたてる…かも!?
ホタテを解凍する際に、旨みが逃げて行ってしまうのでは?
これに対処できる解凍のしかたはないのかな…?
あるんです!
ホタテの旨みを閉じ込めたまま解凍できる方法を紹介します!
少し時間はかかりますが、時間をかけることで
とれたての状態に近い旨みや食感が楽しめます♪
【手順】
解凍する際は、2時間ほどで1つ取り出してみて、解凍状態を確認してみてください!
(中心までやわらかくなっていたら全解凍、中心部が少し凍っていたら半解凍、ホタテを触ってみて、中心に芯がのこっていなかったら解凍完了です。)
早く食べたい!待ちきれない!という方や
晩御飯にホタテを出そうと思ったのに、解凍するのをすっかり忘れてた!晩御飯に間に合わせないと…
と思っている方におすすめなのが流水解凍です。
【手順】
②:しっかり口を閉じ密封。
活ホタテ・生のホタテはあまり日持ちしないため、すぐに食べきってしまうのがベストですが
どうしても食べきれないこと、ありますよね…
そんな時の保存方法をお伝えします!
保存方法は、冷蔵と冷凍の2種類あります。
冷蔵は1日〜2日ほど保存することができ、
ご自宅の冷蔵庫にもよりますが、冷凍だと1ヶ月の保存が可能になります!
1日~2日で食べきる予定があれば、冷蔵での保存で問題ないのですが、長く楽しみたい・1人暮らしだからそんなに量食べれない!という方は、
冷凍保存がおすすめです。
【手順】
②:汚れや傷みがないかチェックします。傷んでいるものは冷凍できないのでよけます。
【手順】
②:ラップしたホタテをジップロックなどの保存袋に入れて密封。
③:速やかに冷蔵庫(あればチルドルーム)に入れます。
・POINT・
空気にふれていると酸化して傷みやすいので、なるべく空気にふれない状態にすることがポイントです。
また、手の温度や室温の影響を受けて傷むこともあるので、手早く処理し、新鮮なうちに冷蔵保存をしましょう!
ホタテをどうやって食べよう…と迷っている方に、
ぜひ実践してもらいたい食べ方を3つご紹介します!
ホタテのカルパッチョはホタテ本来の甘みやしっかりとした歯ごたえを感じられる食べ方!
オリーブオイルがいいアクセント♪ワインのお供にもおすすめしたい1品です!
【作り方】
①水菜は5cm幅に切っておきます。ホタテは横から2つにスライスします。
※ホタテは味馴染みがよくなるようスライスしてますが、お好みの厚さで召し上がってみてください。
晩御飯のおかずに迷っている時におすすめ!
サクッと手軽に作れてなおかつ美味しいバター醤油での調理をご紹介します☆
【作り方】
もしご家庭などでBBQをする機会があれば、バター醤油で味付けして、炭火で焼くのも絶品です!
炭火で焼くと、フライパンとはまた違った味わいが楽しめるはず♪
ちなみに、今年のGWから道の駅おこっぺ「おこっぺや1号店」前で、土日祝日限定で行っている露店販売にて
炭火で焼いた串焼きホタテを提供しており、食べていただいた皆様に好評いただいております!
寒くなってくるこの時期にぴったりな一品をご紹介!
ホタテ貝柱 5個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 50g
ジャガイモ 100g
小松菜 3束
牛乳 カップ2杯と2分の1カップ(500ml)
(おこっぺ有機牛乳180mlの場合は3本分使用)
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
コンソメ 1個
塩・こしょう 適量
【作り方】
①ホタテは2つ割りに。厚みのあるものは厚みを半分に切ります。
ご紹介した3種類の食べ方、ぜひ試してみてください♪
ホタテの貝柱を割いてみると、画像のように縦にしっかりとした繊維が入っています。
この繊維が美味しさの秘密であり、繊維があることでしっかりとした歯ごたえとあふれる甘みを感じられます♪
ホタテを開封・また調理する際に、見てみてください☆
そして、冷凍ホタテを開封したとき、白い貝柱の中に「赤い色のホタテがあるな」と思ったこと、ありませんか?
実はこの赤玉ホタテ、白いホタテと同じ種類ではあるのですが、突然変異によって「カロチノイド」といわれる成分が多く含まれ赤く変化したものです!
赤玉ホタテの数は、なんと1000粒に数粒程度!
白玉ホタテとはまた違った栄養価のある赤玉ホタテ
見つけられたら、ラッキーかも?
おこっぺや1号店(場所:道の駅おこっぺ)にて
おこっぺでとれたホタテを使った「復刻版ほたて弁当」を販売中です!
今回は、ホタテのおいしい食べ方や解凍方法などをご紹介しました☆
・ホタテを解凍は、塩と氷でゆっくり解凍!
・ホタテの保存は、保存袋にいれて冷凍で
・レア気味に焼いてバター醤油で味付けしたホタテバター焼きがおすすめ!
・おこっぺのホタテのおいしさの秘密は縦に入っている繊維