流氷ながれつくオホーツク海の潮風がゆるやかに吹き、広く穏やかな大地でのびのびと育った牛たち。
興部(おこっぺ)町には、
牛たちの過ごしやすい環境をもとめて、
チーズ職人が集まります。
今回は、3つのチーズ工房から、
大人もこどももいっしょに味わい、
楽しめるチーズを選びました。
いっしょにチーズフォンデュをしたり、
休日の朝はピザトーストで一日をはじめたり、
夜は、ワインのおともに。
1種類ずつ食べ比べたり、
チーズを組み合わせて食べると
さらに深みがグッと増しますよ♪
モッツアレラは、クセのないフレッシュなミルクの甘みが特徴です。
その中でも特に、モッツアレラめぐみは、濃いミルクのフレッシュ感を活かしたクセのない味わいと旨みが、口いっぱいに広がります。
機械に頼らない手ごねならではの製法でつくるこだわりの逸品。
スライスしてそのまま食べたり、
いつものサラダといっしょに食べてもおすすめです。
・賞味期限 : 製造日から14日
・製造元 : 有限会社冨田ファーム
スカモルツァチーズは、簡単に説明すると
モッツァレラチーズの水分を抜いたようなチーズです。
さっぱりとしてくせがないのが特徴です。
綺麗な白色と形が相まって
雪だるまのような可愛らしい見た目をしています。
スライスしてそのまま食べるのはもちろん、
軽く焦がして食べると、旨味が凝縮されまた違った味わいが楽しめますよ。
ワインのじかんを、
2倍3倍にも楽しませてくれる、頼もしいおともです。
・賞味期限 : 製造日から21日
・製造元 : チーズ工房アドナイ
ゴーダチーズは、熟成期間の長さによって味わいが変化することが特徴です。
短い熟成期間だとマイルドに、
長い熟成期間なら旨みとコクたっぷりに。
その中でも、おこっぺ有機ゴーダチーズは、
クセが少なく、クリーミーで食べやすいのが特徴です。
理由は、搾りたての牛乳の味を大切にして、
そのままチーズに生きるよう日々、研究しています。
職人が心を込めて仕込み、
熟成室で3〜6ヶ月間寝かせます。
その間、乳酸菌のはたらきで熟成が進み、
うまみ成分が増していきます。
おこさまとチーズフォンデュをしたり、
パスタやオムレツにもぴったりです。
・ 賞味期限 : 製造日から60日
・製造元 : ノースプレインファーム株式会社