まだ肌寒さを感じる季節にぴったりなホイル焼き。
調理時間が短く、簡単に作れて美味しい料理ですよね!
ホイル焼きにはバターを使いますが、この バターを変えるだけで風味や香りの違いが引き立ちます。
今回は興部で作られたミルキーな発酵バターを使用して、鮭とキノコの絶品ホイル焼きを作っていきます!
1.下準備
2.アルミホイルに具材を入れて包む
3.フライパンに水を張り包んだ具材を入れ火にかける
4.完成!
まとめ
きのこにバターのマイルドな風味が染み込むよう、切り込みを入れます。
きのこには様々な栄養成分を含んでいます。中でも椎茸は 高血圧 や 動脈硬化 を予防する 「エリタデニン」 という特有の栄養成分と、旨味成分である 「グルタミン酸」 を含んでいます。
美味しく味えながら健康対策でき、なんだか得した気分になりますね!
アルミホイルに鮭切り身・しめじ・エリンギ・椎茸を乗せ、発酵バター10gを入れます。
バターは主に 「脂質」 と 「ビタミンA」 を含んでおり、食塩不使用だとより栄養が豊富になります。
脂質は細胞膜を作る原料にもなるので 綺麗なお肌や髪 を作り、ビタミンAは 皮膚や粘膜の健康 を保たせます。
バターには 美容に良い成分 が豊富に入っているんですよ!
フライパンに水300gを張り、アルミホイルを入れます。蓋をして火をかけ、強火10分、その後弱火15分くらいをめどに蒸し焼きにします。
アルミホイルを開けると、食用をそそるバターの濃厚な香りが…!きのこにもしっかりバターが染み込んでいます。
上質発酵バターで作ったホイル焼きの出来上がりです!
今回使用した オホーツクおこっぺ醗酵バター」 。ミルクのように濃厚でありながら、フレッシュで爽やかな風味を持っています。
首都圏の 有名高級ホテルなどにも愛用されている 上質なバターなのです…!料理にはもちろん、パンやお菓子にもお使いいただけます!
普通のバターとは一味違う風味の「ホイル焼き」。具材を入れてただ火にかけるだけで簡単に美味しく作れます!
ぜひ上質な発酵バターで、絶品ホイル焼きを作ってみてはいかがでしょうか!