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おこっぺ特産品でつくる「ホタテとセロリのバターアヒージョ」

2025.09.11

材料(2人分)

<材料>
おこっぺホタテ貝柱・・・6玉
・セロリ      ・・・1本
・ズッキーニ    ・・・1本
・パプリカ(黄)  ・・・1/2個
・にんにく    ・・・2〜3片
おこっぺ発酵バター・・・10g
・オリーブオイル  ・・・適量
・海塩      ・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・適量

「ホタテとセロリのバターアヒージョ」
の作り方

1. まずは、具材の準備!

ホタテ貝柱は解凍し、ボウルに入れ分量外の酒小さじ1と塩ひとつまみをふる。

セロリは筋を取り除き1.5cm幅に、ズッキーニは2cm角に、パプリカはひと口台の乱切りにする。

2, 耐熱容器でグツグツ加熱

耐熱容器にホタテ以外の( 1 )と皮を剥き潰したにんにくを入れ、オリーブオイルを1cm注ぐ。

塩を振り入れ蓋をして弱目の中火にかけ、ニンニクの香りが立ったら弱火にして分加熱する。

3,  ホタテ貝柱はあとから入れる

ホタテ貝柱を繊維を立つように横半分に切り( 2 )に並べて入れ、おこっぺ発酵バターを入れ、1分加熱し火を止め、仕上げにブラックペッパーを振る。

アヒージョが残ったら、、、パスタに♪

アヒージョが残ったら、パスタと貝柱を加え醤油をまわしかけて炒め、香味野菜を添えたアレンジで2度美味しい♪

今回登場した「特産品」はこちら

ホタテ干貝柱(砕け)150g×3セット

オホーツクおこっぺ醗酵バター食塩不使用

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