皆様こんにちは!
酪農と漁業が盛んな、「北海道興部(おこっぺ)町」の山田です。
今回は、OKOKOでも人気の「イカゲソ」を使った簡単おつまみレシピをご紹介いたします!
お酒のお供にも、もちろん普段のご飯のおかずにもおすすめなレシピですので、ぜひ作って食べてみてください🎵
▸作り方
作り方はとても簡単!イカゲソを用意し、アルミホイルを下に敷いて、200度のトースターで4~5分ほど炙ります。
トースターで炙ったら青のりと塩をかけて完成!塩はお好みでかけてください。
イカの旨味に磯の香りと塩のみ。海の恵みを感じられるシンプルな味わいのおつまみです!イカのコリコリ感もクセになること間違いなし!お酒によく合います。特に焼酎…😌💭
おつまみにもご飯にも合うような1品です!
▸作り方
① 大根は皮をむき2cm程度の輪切りにします。イカゲソは適当な大きさに切ります。
② 鍋に大根と水を入れ中火にかけます。
③ 沸騰したら☆を入れて15分程度煮込みます。
④ 大根に味が染みたら③にイカゲソを入れて火が通るまで加熱します。
⑤ 仕上げに刻みネギと輪切り唐辛子を散らしたら完成です!
※大根の皮はむかなくても食べられますが、むいておくと味が染み込みやすくなります。
▸作り方
① イカゲソは軽く水で洗い、小さく刻み水気をよく切ります。
② ①と全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
③ フライパンに少量の油を熱し、スプーンなどで②をすくってフライパンに入れて焼きます。両面焼いたらフタをして蒸し焼きにします。
④ 竹串をさしてみて、竹串になにもつかなかったら完成!
夜ご飯に出せば、お子様もきっと美味しく食べてくれること間違いなしです💁♀️
OKOKOの商品として大人気!
北海道産のイカゲソを興部町で加工しています。しっかりとした歯ごたえと、甘みがあるのが特徴です!
そのため、薄い味付け・もはや味付けなしで、フライパンやトースターで焼くだけでも美味しさが溢れ出します…!
500gずつ袋に入っているので、食べたい分だけ食べられるのもポイントです🙆♀️
実際に興部町のイカゲソを食べた方からは
などなど、たくさんのご感想をいただいております🎶
冷蔵庫で解凍する場合は、冷凍庫から移して、最低でも半日はそのまま置いておきましょう。
流水で解凍する場合は、ビニール袋に入った状態で少量の水を流しながら解凍してください。
解凍しすぎると水臭さが出てしまうため、半解凍くらいに留めておくと美味しく食べることができます!
今回は、イカゲソを使ったオススメおつまみレシピをご紹介しました!
ご紹介したレシピは、どれも手軽に作ることができますので、ぜひお試しくださいね🎶
【ワケあり】北海道産 イカゲソ1.5kg
【ワケあり】北海道産 イカゲソ3.0kg